2. Bergungsgruppe (B 2 Typ B)

0/3/9 = 12

Die Bergungsgruppe 2 verfügt neben der Grundausstattung (wie Bergungsgruppe 1) über zusätzliche schwerere Komponenten. Mit ihrem Material kann die Bergungsgruppe 2 auch da retten und bergen, wo höhere Leistung oder alternative Antriebsformen erforderlich sind, z. B. wenn Lärm und Abgase verbrennungsgetriebener Werkzeuge Menschen gefährden oder den Einsatz behindern

Die Bergungsgruppe 2 ist das Bindeglied zu verschiedenen Fachgruppen, von denen einige nur durch die technische Ausstattung der Bergungsgruppe 2 (insbesondere Stromversorgung) ihre volle Leistungsfähigkeit erreichen. In Zusammenarbeit mit der Fachgruppe Infrastruktur können die Stromerzeuger und Netzersatzanlagen der Bergungsgruppe 2 zur zentralen Versorgung mittels Baustromverteiler und Leitungssystemen sowie zur Einspeisung in wichtige Anlagen eingesetzt werden. Zur großflächigen Ausleuchtung von Schadenstellen stehen ein Lichtmast mit vier beweglichen Flutlichtscheinwerfern und andere Scheinwerfer zur Verfügung. Zur Fahrzeugausstattung gehören typischerweise ein Mehrzweckkraftwagen und ein Anhänger Stromerzeugeraggregat 50 kVA mit Lichtmast als Ergänzungsausstattung.

Ausstattung der Bergungsgruppe 2 Typ B:

• Mehrzweckkraftwagen
  • Anhänger Netzersatzanlage 50 kVA mit Lichtmast (als Ergänzungsausstattung möglich)

Ausführlichere Beschreibung:

...ist neben einer - der Ausstattung der 1. Bergungsgruppe weitgehend ähnlicher Grundausstattung - mit zusätzlichen, alternativen oder leistungsfähigeren Geräten ausgerüstet. Dazu gehören insbesondere Geräte zur Erzeugung von elektrischer Energie und entsprechend zugehörige Arbeitsgeräte. Die B2 ist das technische Bindeglied zu den verschiedenen Fachgruppen, von denen einige nur durch die technische Ausstattung der 2. Bergungsgruppe (insbesondere durch Stromversorgung) ihre volle technische Leistungsfähigkeit erreichen. Das Stromaggregat 50 kVA (abweichend 30 bis 50 kVA) ist zunächst für die Stromversorgung der elektrischen Einsatzgeräte der B2 vorgesehen. Darüber hinaus ist es für die Versorgung der Einsatzgeräte verschiedener Fachgruppen notwendig. Insbesondere in Kombination mit der FGr Infrastruktur werden die neuen Stromerzeuger/Netzersatzanlagen (NEA) zur zentralen Versorgung von Einsatzstellen/-Abschnitten mittels Baustellenverteiler und Leitungssystemen und zur Einspeisung in wichtige Anlagen bzw. Netzabschnitte eingesetzt. Der Lichtmast mit seinen vier beweglichen Flutlichtscheinwerfern (Hochleistungs-Metalldampf-Lampen) leuchtet unter Ergänzung von Einzel-Scheinwerfern Schadenstellen großräumig aus.

Aufgaben der 2. Bergungsgruppe im Einzelnen:

Die 2. Bergungsgruppe...

• erkundet Schadenlagen
• dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor
• ortet Verschüttete und Eingeschlossene
• rettet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet dabei "Erste Hilfe"
• unterstützt technisch andere Bergungs- und Fachgruppen
• transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen
• führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder
• rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen
• birgt Leichen und Kadaver
• bekämpft im Rahmen von Rettungs-/Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren(z.B. Wasser, Entstehungsbrände etc.)
• leuchtet Schadenstellen aus
• baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken
• leistet Arbeiten bei Uferbefestigungen, Damm- und Deichsicherung
• beräumt Schadenstellen zur Beseitigung anhaltender Störungen
• versorgt andere Bergungs- und Fachgruppen mit zusätzlicher elektrischer Energie.

Personalstärke: -/2/7 = 9 (1 Gruppenführer, 1 Truppführer, 7 Helfer)

Sonderfunktionen:

• Atemschutzgeräteträger
• THW-Schweißer/-Brennschneider
• Maschinist Stromerzeuger
• Sanitätshelfer
• Kraftfahrer
• Sprechfunker

Charakteristische Ausstattung:

Stromerzeuger 50 kVA mit Lichtmast - Energieverteilersatz - Flutleuchtensatz - Trennschleifer, elektrisch - Kettensäge elektrisch - Zuggerät - Tauchpumpe 800 l/min - Heber hydraulisch - Schweißgerät elektrisch - Atemgeräte-Ausstattung - Krankentransportausstattung - Kettenmotorsäge - Stromerzeuger 8 kVA - Leitern

Bilder Bergungsgruppe THW Müllheim