Fahrzeuge der 2. Bergungsgruppe

Funkrufname:Heros Müllheim 24/53
(Festeinbau)
sonstiges:-

In jedem guten Haushalt gibt es eine Werkzeugkiste. Das THW besitzt eine auf Rädern: den Gerätekraftwagen der 2. Bergungsgruppe. Etwa 16 Tonnen bringt das Fahrzeug auf die Waage, um Schraubenzieher, Zange und Hammer an die Einsatzstelle zu bringen. Die Ausstattung ähnelt der des GKW 1. Bis zu neun Helferinnen und Helfer sind in der Gruppenkabine vorne mit an Bord. Doch nicht nur handelsübliches Kleinwerkzeug verbirgt sich im Gerätekoffer im hinteren Teil des Fahrzeuges. Die Grundidee ist einfach: In den Gerätefächern und auf dem Dach wird alles mitgeführt, was im Einsatz gebraucht wird. Zu finden ist Großwerkzeug wie Schaufel, Krankentrage, ein tragbares Stromaggregat, Leitern und Stützen für einsturzgefährdete Häuser. Daneben Spezialwerkzeug für die Menschenrettung, beispielsweise das Abseilgerät sowie unterschiedliche Tragen, die auch als Seilbahn verwendet werden können.

Der Werkzeugkoffer des THW

Auch verschiedenste Geräte zum Anheben schwerer Lasten sind Bestandteil der Beladung. Sie werden benutzt, um Betontrümmer oder Teile verunglückter Fahrzeuge anzuheben. Betrieben werden sie mit verschiedenen Methoden: von Luft über Öldruck bis hin zum Hebelprinzip. Sie müssen ein breites Spektrum abdecken: kleinste Geräte, die direkt in Spalten geschoben werden können, bis hin zu größerem Gerät zum punktuellen Anheben von bis zu 40 Tonnen. Spezialgeräte zum Ziehen von Lasten gehören ebenfalls zum Spektrum des Fahrzeuges. Damit die Hilfe auch ankommt, ist das Fahrzeug mit einem zuschaltbaren Allradantrieb versehen. So kommt man auch bei widrigen Straßenverhältnissen an entlegene Punkte. Der Schutz der Helfer ist ebenfalls wichtig: Im GKW vorhandene Pressluftatmer ermöglichen das Atmen selbst bei dichtem Rauch, Staub und giftigen Gasen.

Fakten Gerätekraftwagen (GKW)

Typ: LKW, 7 t Nutzlast, geländegängig, Gruppenfahrerhaus mit Kofferaufbau, 1+8 Plätze

Der Gerätekraftwagen dient zur Beförderung der Einsatzmannschaft und als Geräteträger der Ausstattung.

Einzelne Verwendungsmöglichkeiten:

1. Transportfahrzeug

• Aufnahme der Bergungsgruppe II einschließlich der persönlichen Ausstattung.
  • Transport der Geräte- und Werkzeugausstattung der Bergungsgruppe sowie von einsatzbedingter Zusatzbeladung bzw. Sonderausstattung.
  • Arbeitsplatz / Befehlsstelle der Zugführung (bei anderweitiger Nutzung des MTW)

2. Arbeitsgerät

• durch Verwendung als Arbeitsplatz zur Wartung / Instandsetzung der Ausstattung und zur Vorbereitung von Hilfskonstruktionen
  • Sprechfunkstelle mit fest eingebautem Funkgerät (4 m-Band)

3. Zugfahrzeug

• für Anhänger

Netzersatzanlage 60 kVA mit Lichtmast

Typ:

Netzersatzanlage mit Lichtmast auf Anhänger

Zugmöglichkeit über Kugel- und Maulkopfkupplung (Wechselsystem)

Erstzulassung:17.01.2014
L x B x H (mm):4500 x 2225 x 2500
Zul. Gesamtgewicht (kg): 2 000
KFZ Kennzeichen:THW 82254
Funkrufname:Heros Müllheim 24/57
sonstiges:

Angaben Aggregat
- Leistung 60 kVA
- div. Anschlüsse u.A. CEE 125A, 63A, 32A, 16A
Schuko 16 A

Angaben Lichtmast
- pneumatischer Lichtmast
- Lichtpunkthöhe 9 m
- Lichtaufsatz 2 x 1500 W Halogen und
2 x 400 W HQI

- elektrische Dreh- und Schwenkvorrichtung

Die Netzersatzanlage (NEA) versorgt die elektrischen Einsatzgeräte der Bergungsgruppe 2 und darüber hinaus die der verschiedenen Fachgruppen mit Strom.
Im Zusammenwirken mit verschiedenen Fachgruppen können temporäre Stromversorgungs-Systeme für Einsatzräume eingerichtet und betrieben werden. Eine Einspeisung in Stromnetze bzw. Netzabschnitte ist möglich.
Ferner kann über den Lichtmast eine großräumige Ausleuchtung von Einsatzstellen erfolgen.

- Gabelstaplerlaschen
- Kranverladung möglich